Psicopatía: una revisión acerca de su definición y evolución conceptual en la historia de la psiquiatría - Koch M., Matías; Montes A., Cristián (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
En el presente trabajo se revisa la evolución que ha tenido el término psicopatía y sus diferentes conceptualizaciones a lo largo de distintas etapas en la historia de la psiquiatría contemporánea. Se inicia con las primeras descripciones clínicas formuladas por los alienistas, para seguir con los aportes de la psiquiatría clásica de principios del siglo XIX. Se incluyen también los aportes efectuados por la tradición psicoanalítica y sus intentos por ahondar en la comprensión más profunda del funcionamiento intrapsíquico del trastorno. Como contraste, aparecen las descripciones más actuales contenidas en los manuales DSM y CIE, que en un intento por definir criterios diagnósticos más objetivables, parecen haber caído en una suerte de “criminalización” del trastorno.