“No hay salud mental sin justicia social”: desigualdades, determinantes sociales y salud mental en Chile - Jimenez-Molina, Álvaro; Abarca-Brown, Gabriel; Montenegro, Cristian (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
Las desigualdades en las condiciones de vida impactan negativamente sobre la salud mental de las personas y comunidades. Este artículo tiene por objetivo describir algunas de las principales líneas de investigación y reflexión en torno a la relación entre desigualdad y salud mental. Más que una revisión sistemática, se trata de una discusión orientada a contribuir al debate público en torno a las dimensiones materiales, simbólicas y subjetivas de la desigualdad, mencionando algunos mecanismos que permiten comprender su relación con la salud mental. Entre estas dimensiones abordamos las desigualdades de ingreso y de género, además de otras que han recibido menor atención en los estudios nacionales e internacionales: las desigualdades en la participación, en la interacción cotidiana, y las desigualdades socio-territoriales y en el uso del tiempo. Finalmente, mencionamos algunas limitaciones teóricas de la investigación tradicional sobre desigualdad en salud y sugerimos potenciales líneas de investigación que pueden orientar los estudios en torno a desigualdades y salud mental