Estudio descriptivo del síndrome de burnout en becados de psiquiatría - Nieto R., Rodrigo; Gálvez B., Alejandra; Mateluna C., Ximena; Weinstein G., Yael (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
El síndrome burnout se define como una respuesta a un estrés emocional crónico, cuyos rasgos principales son el agotamiento físico y psicológico, una actitud fría y despersonalizada en la relación con los demás y un sentimiento de inadecuación en las tareas que se han de realizar. Actualmentees entendido como un problema social y de salud pública, que daña la calidad de vida de la persona que lo padece y disminuye la calidad asistencial. Considerando la alta carga emocional que supone el contacto permanente con dificultades de salud mental, este estudio tiene como objetivo explorar los niveles de riesgo de desgaste profesional en un grupo de médicos cursando el programa de especialidad en psiquiatría. Se aplicó la encuesta Maslach Burnout Inventory (MBI) a un total de 22 becados de psiquiatría de la Clínica Psiquiátrica Universitaria (en septiembre 2010), y se registraron las características demográficas para el análisis posterior. Los puntajes promedio obtenidos en las subescalas de agotamiento Emocional, Despersonalización, y Logros Personales se analizan para distintos subgrupos de acuerdo a las características demográficas estudiadas (género, estado civil, experiencia previa, programa de formación y año de beca).