Burnout: una revisión de intervenciones basadas en la evidencia en salud mental - Tala T., Alvaro; Guajardo T., Viviana; Díaz P., Marcela (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
El burnout es un síndrome de origen multifactorial que surge como una respuesta a un estrés prolongado en el ámbito laboral, tiene 3 dimensiones, el agotamiento emocional, la despersonalización y la sensación de insatisfacción. Su prevalencia oscila entre un 4% y 30,5% en los trabajadores, para llegar a un 50% en trabajadores en salud mental. Existen diversas estrategias para el manejo del burnout, sin embargo no está claro cuáles serían las más eficaces. El objetivo de este artículo es revisar las estrategias para el manejo del burnout, para ello se realizó un revisión narrativa que incluye el término de burnout entre los años 2012 y 2017 en buscadores PubMed. Se encontraron siete estudios entre revisiones narrativas, sistemáticas y metaanálisis, en los cuales se describen estrategias individuales e institucionales; una investigación considera además las estrategias grupales. Se describe que para el adecuado abordaje del burnout se deben considerar no solo la responsabilidad del individuo, sino también la de las organizaciones de salud, tanto en su génesis como en su manejo. Existen estrategias para abordar este problema de forma efectiva. Falta mayor precisión respecto al tipo de intervenciones, en qué combinación y en qué tiempos lograrían mayor efectividad, dado lo multifactorial de su origen y lo multidimensional de su problemática. Se requieren futuras investigaciones e intervenciones que permitan evaluar estas estrategias para el manejo de burnout en los distintos niveles de intervención.