El enfoque grupal de psicoterapia y de supervisión clínica: una instancia de psicohigiene en equipos de salud mental universitaria - Letelier S., Antonio; López G., Natalia; Balboa, Marcelo (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
Se describen las actuales condiciones generales de la atención en salud mental en estudiantes universitarios en Chile, destacando la existencia de diversas variables que han modificado la composición de la población universitaria, que se traducen en nuevas necesidades de los alumnos y que requieren respuestas diferentes al uso exclusivo del dispositivo psicoterapéutico individual.Se destaca la relevancia de los dispositivos psicoterapéuticos grupales y los espacios de supervisión clínica como un medio eficaz de psicohigiene en equipos de salud mental de la Universidad de Chile y se describe la implementación de grupos operativos articulados entre SEMDA y CAPs de laUniversidad de Chile, desde el punto de vista de la experiencia del equipo clínico.Las discusiones y conclusiones apuntan a otorgarle relevancia al dispositivo grupal como un espacio de psicohigiene en la línea de la promoción y prevención de la salud mental, tanto para la población universitaria como para los profesionales involucrados en la intervención descrita.