El diálogo como condición necesaria para vivir en comunidad - Butikofer R., Tomás; Barroilhet D., Sergio; Riquelme O., Karen; Guerra Z., Sandra (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
El presente texto es una revisión y posterior discusión de autores sobre la comunicación, el vínculo y la resolución de conflictos sociales por medio del diálogo, a la luz de diversas disciplinas como la psicología, filosofía, sociología y psicología social. Tomando como punto de partida la premisadel ser humano como ser vincular, se comprende el diálogo no sólo como un modo de comunicar, sino de construir al otro como sujeto, posibilitando el reconocimiento de sus saberes, experiencia, y sentando las bases para la resolución de las problemáticas sociales. Se revisan experiencias dediálogo en la resolución de conflictos armados, y sus estrategias para lograr la paz. Finalmente, se describen estrategias prácticas favorecedoras del diálogo a fin de poder ser utilizadas en las comunidades y contextos que habitamos