Deterioro Conductual Leve (MBI), Deterioro Cognitivo Leve (MCI) y desarrollo de la demencia: implicancias diagnósticas y clínicas - León, Roberto; León, Oscar (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
Tanto el Deterioro Conductual Leve (MBI) y el Deterioro Cognitivo Leve (MCI) han sido identificados como estados o fases predemenciales. Estas entidades constituyen factores de riesgo para el desarrollo de las demencias y en muchos casos, una manifestación temprana de las mismas. Eneste contexto, los síntomas neuropsiquiátricos que caracterizan al MBI no solo podrían presentarse concurrentemente con el MCI, sino también antes de su aparición o incluso sin que este se llegara a presentar. Esta aparición selectiva del MBI sigue representando un gran desafío en términos de la comprensión de su etiología y el sustrato neurobiológico que podría compartir con el MCI. En este artículo se presentan las características centrales del MBI, los criterios que se emplean para su diagnóstico, las relaciones que guarda con el MCI y sus posibles biomarcadores, para discutiralgunos aspectos relacionados con su diagnóstico clínico