Duelo y COVID-19: una revisión narrativa en el marco de la pandemia - Flandes M, Gabriela; Catalán del V., Camila; Tala T., Alvaro (Revista de Psiquiatría Clínica, 2022)
La muerte es inevitable y como tal, el proceso de duelo es universal. Hoy en día la pandemia delCOVID-19 ha convertido la muerte en una realidad cotidiana y ha provocado un cambio en la maneraen que se realiza la atención médica de los pacientes. Muchos de estos elementos constituyenfactores de riesgo para desarrollar un duelo con resultados adversos en los deudos. Para su mejorabordaje, es relevante conocer el concepto de duelo normal y duelo complicado, los factores deriesgo generales y aquellos presentes en pandemia que podrían conllevar un resultado adverso, lasparticularidades del proceso de muerte y duelo en el contexto actual, existiendo recomendacionespara deudos y personal de salud sobre cómo abordar dichos procesos.