Primeros auxilios psicológicos: una estrategia para reforzar la salud mental de las comunidades en tiempos de pandemia - Alé M., Danissa; Quevedo L., Yamil (Revista de Psiquiatría Clínica, 2022)
Introducción: La pandemia por coronavirus ha causado niveles significativos de angustia en lapoblación. A medida que ella avanza, es probable que la carga de salud mental aumente y lacapacidad de respuesta de la Red de salud se vea sobrepasada. La implementación de PrimerosAuxilios Psicológicos (PAP) aparece como un recurso (de respuesta de la comunidad. En esteartículo se expondrá su definición, evidencia y conceptos esenciales para la aplicación deellos en el actual contexto de pandemia. Métodos: Se realiza una revisión de la literatura. Losprimeros auxilios psicológicos implican la entrega de apoyo inmediato a las personas que estánexperimentando una crisis reciente y grave. Estos pueden ser proporcionados por cualquier personaentrenada, siendo una herramienta comunitaria con el poder de llegar a una gran cantidad deindividuos. Recursos de comunicación a distancia podrían ser una alternativa para alcanzar mayorcobertura a la hora de utilizar este sistema de apoyo psicológico. Resultados: La evidencia sobre elentrenamiento, implementación y efectividad de los primeros auxilios psicológicos es limitada. Estafalta de evidencia no refuta la presencia de un efecto útil, sino que sugiere la necesidad de estudios futuros sobre la efectividad de estas intervenciones tempranas. Conclusiones: Los primeros auxilios psicológicos emergen como una estrategia de bajo costo y eficacia potencial en el contexto de pandemia, justificando la formación básica en éstos, como preparación frente a otros desastres. En este contexto, esta pandemia es una oportunidad para la investigación, pese a que existen dudas respecto a la aplicación de primero auxilios psicológicos por vías remotas.