Protección de la salud mental de los trabajadores de la salud en la pandemia de SARS-COV2 - Galleguillos U., Tamara (Revista de Psiquiatría Clínica, 2022)
Los equipos de salud en el contexto de la pandemia SARS-COV2, han enfrentado estresores sin precedentes. Estudios internacionales del impacto en la Salud Mental de las epidemias y otros desastres, sitúan a los trabajadores sanitarios como grupo de riesgo para el desarrollo de síntomas psiquiátricos. Investigaciones recientes en países que vivieron la magnitud de la crisis del covid-19 antes que latinoamérica, muestran en el personal de salud altos niveles de angustia, síntomas ansiosos y depresivos, entre otros. Habría múltiples factores de riesgo, como el miedo a enfermar o a contagiar a otros, condiciones laborales deficientes y falencias en las estrategias de control de infecciones; a su vez, la mayor experiencia, el acceso a equipos de protección pesonal, procedimientos correctos de control de infecciones y disponibilidad de intervenciones psicológicas serían factores protectores. En Chile y el mundo se han tomado medidas para el bienestar psíquico de los equipos, sin embargo la evidencia devela que las estrategias más efectivas son aquellas que implican cambios organizacionales y adaptaciones prácticas en las instituciones. Se destaca el rol de los líderes de equipo y de las políticas públicas que protegen a los trabajadores de la salud. Hay sin embargo, una escasez de modelos para proporcionar una atención psicológica continua basada en la evidencia. Resulta inaplazable que la sociedad y en especial las autoridades, tomen conciencia de que la protección de la salud mental de los equipos sanitarios durante la pandemia y después de esta, es prioritaria para subsanar la crisis sanitaria y social.